如有谬误,欢迎联系
premierbob@qq.com
,笔者感激不尽。
∀n>ab−a−b,∃p,qs.t.n=pa+qb\forall n>ab-a-b,\exist p, q\;s.t.\;n=pa+qb ∀n>ab−a−b,∃p,qs.t.n=pa+qb
其中,a,ba, ba,b 为一对互质的整数,nnn 为整数,p,qp, qp,q 均为非负整数。后文中,不指明取值范围的符号均默认理解为整数(尽管如此,我会尽可能指明每个符号的取值范围)。
若 aaa 为正整数, bbb 为大于 111 的正整数,且 gcd(a,b)=1\gcd(a, b)=1gcd(a,b)=1。根据拓展欧几里得算法,我们能够找到一对整数 p,qp, qp,q 使得: 设 p1a+q1b=1p_1a+q_1b=1p1a+q1b=1 且 p2a+q2b=1p_2a+q_2b=1p2a+q2b=1,我们需要证明 p1≡p2modbp_1 \equiv p_2 \mod bp1≡p2modb。由于当 p1=p2p_1=p_2p1=p2 时结论显然成立,不妨设 p1≠p2p_1\neq p_2p1=p2。两式联立,得到: p1a+q1b=p2a+q2b=1∴(p1−p2)a=(q2−q1)b\begin{aligned} p_1a+q_1b&=p_2a+q_2b=1\\ \therefore (p_1-p_2)a&=(q_2-q_1)b \end{aligned} p1a+q1b∴(p1−p2)a=p2a+q2b=1=(q2−q1)b 在等式 (p1−p2)a=(q2−q1)b(p_1-p_2)a=(q_2-q_1)b(p1−p2)a=(q2−q1)b 中,我们看到 p1−p2≠0p_1-p_2\neq 0p1−p2=0,q1−q2≠0q_1-q_2\neq 0q1−q2=0,而且两侧都是 bbb 的整数倍。即 b∣(p1−p2)ab|(p_1-p_2)ab∣(p1−p2)a,而我们知道 gcd(a,b)=1\gcd(a, b)=1gcd(a,b)=1,根据欧几里得引理可知: 根据我们的定义,存在 pa+qb=1pa+qb=1pa+qb=1 (即 pa≡1modbpa\equiv 1\mod bpa≡1modb) 使得 ab−1≡pmodba_b^{-1}\equiv p\mod bab−1≡pmodb,由于同余关系是等价关系,因此可以将 ab−1a^{-1}_bab−1 替换同余式中的 ppp,得到 ab−1a≡1modba^{-1}_ba\equiv 1 \mod bab−1a≡1modb。 另一方面,我们在计算标准逆元时,我们要求 bbb 必须为大于 111 的正整数。因此我们能够知道 ab−1≠0a^{-1}_{b}\neq 0ab−1=0。反证法:假设 ab−1=0a_b^{-1}=0ab−1=0,则有 ab−1a=0a_b^{-1}a=0ab−1a=0,而 0≢1modb0\not \equiv 1\mod b0≡1modb,与标准逆元的性质矛盾。因此有 1≤ab−1 注:这个引理是打酱油的,即使不使用这个引理,我们仍然可以证明定理 111 和定理 222。 首先证明右侧 ab−1⋅a+ba−1⋅b=1modaba^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b=1\mod abab−1⋅a+ba−1⋅b=1modab,再证明 ab−1⋅a+ba−1⋅b>1a^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b>1ab−1⋅a+ba−1⋅b>1,再证明 ab−1⋅a+ba−1⋅b<2aba^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b<2abab−1⋅a+ba−1⋅b<2ab,最后夹得答案。 首先,证明 x≡1modax\equiv 1\mod ax≡1moda,再证明 x≡1modbx\equiv 1\mod bx≡1modb,最后合并得到 x≡1modabx\equiv 1\mod abx≡1modab。由于 ab−1⋅aa^{-1}_b\cdot aab−1⋅a 是 aaa 的倍数,所以 x≡ba−1⋅b≡1modax\equiv b_a^{-1}\cdot b\equiv 1\mod ax≡ba−1⋅b≡1moda。同理可得 x≡1modbx\equiv 1\mod bx≡1modb。 根据这两个同余式,我们得知,一定存在整数 k1,k2k_1, k_2k1,k2 使得: x=k1a+1x=k2b+1\begin{aligned} x&=k_1a+1\\ x&=k_2b+1 \end{aligned} xx=k1a+1=k2b+1 此时,我们得到 k1a=k2bk_1a=k_2bk1a=k2b。可以看到,这个等式两侧都是 bbb 的倍数,但 a,ba, ba,b 互质,那么,根据欧几里得引理可知,k1k_1k1 一定是 bbb 的倍数。因为 b>1(i.e.,b≠0)b>1\;(i.e.,\;b\ne 0)b>1(i.e.,b=0),我们可以得知,k1b\frac{k_1}{b}bk1 是整数。 因此,我们可以得到: x=k1a+1=k1b⋅ab+1x=k_1a+1=\frac{k_1}{b}\cdot ab+1x=k1a+1=bk1⋅ab+1 而这就意味着,x≡1modabx\equiv 1\mod abx≡1modab。 ab−1⋅a+ba−1⋅b≥a+b>1a^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b\geq a+b>1 ab−1⋅a+ba−1⋅b≥a+b>1 证明 ab−1⋅a+ba−1⋅b<2aba^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b<2abab−1⋅a+ba−1⋅b<2ab,这个过程也不难,由于 1≤ab−1 由于在开区间 (1,2ab)(1, 2ab)(1,2ab) 中,模 ababab 意义下与 111 同余的数只有 ab+1ab+1ab+1 一个,因此可知: 等式得证。 这一命题就是小凯的疑惑中的核心命题。当 a=1a=1a=1 时,ab−a−b+1=0ab-a-b+1=0ab−a−b+1=0,命题退化为:对于任意正整数 nnn,都能写成 n=p⋅1+q⋅bn=p\cdot1+q\cdot bn=p⋅1+q⋅b 的形式。不难发现取 p=n,q=0p=n, q=0p=n,q=0 即可。当 b=1b=1b=1 时,也是类似的情况,结论显然是正确的。因此我们只需要考虑 a>1a>1a>1 且 b>1b>1b>1 的情况。 根据引理 111:ab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅bab+1=a^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot bab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅b,我们得到: 根据标准逆元的性质,1≤ab−1,1≤ba−11\leq a^{-1}_b, 1\leq b^{-1}_a1≤ab−1,1≤ba−1,因此 ab−1−1≥0a^{-1}_b-1\geq 0ab−1−1≥0,ba−1−1≥0b^{-1}_a-1\geq 0ba−1−1≥0。可以看到当 n=ab−a−b+1n=ab-a-b+1n=ab−a−b+1 时,取 p=ab−1−1,q=ba−1−1p=a^{-1}_b-1, q=b^{-1}_a-1p=ab−1−1,q=ba−1−1,那么 n=pa+qbn=pa+qbn=pa+qb 就是一种符合要求的表示方式,因此当 n=ab−a−b+1n=ab-a-b+1n=ab−a−b+1,“符合条件的表示”存在。(这只是一个打酱油的证明,后面的内容根本没有用到它。) 根据拓展欧几里得定理,我们能够找到一对整数 p′,q′p', q'p′,q′ 使得: 1=p′a+q′b1=p'a+q'b 1=p′a+q′b 换言之,n=(np′)a+(bq′)bn=(np')a+(bq')bn=(np′)a+(bq′)b,在形式上看起来符合 “n=pa+qbn=pa+qbn=pa+qb” 这一形式,但是实际上我们并不能保证 p′p'p′ 和 q′q'q′ 都是非负的。但是我们接下来可以证明,一定存在一个整数 ttt 使得: 且满足 np′+t⋅b≥0,nq′−t⋅a≥0np'+t\cdot b\geq 0, nq'-t\cdot a\geq 0np′+t⋅b≥0,nq′−t⋅a≥0。通俗的讲,就是 p,qp, qp,q 的原始解 (np′,nq′)(np', nq')(np′,nq′) 一定能够平移到一组非负解上。记 p(t)=np′+t⋅b,q(t)=nq′−t⋅ap(t)=np'+t\cdot b, q(t)=nq'-t\cdot ap(t)=np′+t⋅b,q(t)=nq′−t⋅a,可以看到,p(t)p(t)p(t) 与 ttt 成正相关,q(t)q(t)q(t) 与 ttt 成负相关,我们要做的事情就是找到一个 ttt,使得 p(t)p(t)p(t) 与 q(t)q(t)q(t) 均大于等于零。 考虑反证法,假设不存在满足条件的 ttt 使得 p(t)p(t)p(t) 与 q(t)q(t)q(t) 同时大于等于零 ,换言之,当 p(t)≥0p(t)\geq 0p(t)≥0 时 q(t)q(t)q(t) 一定小于零,当 q(t)≥0q(t)\geq 0q(t)≥0 时 p(t)p(t)p(t) 一定小于零。那么一定存在着一个分界点 t0t_0t0 使得: 此时 t=t0t=t_0t=t0 是能使得 p(t)≥0p(t)\geq 0p(t)≥0 的最小的 ttt 值。由于 p(t)p(t)p(t) 的单调性,p(t)≥0p(t)\geq 0p(t)≥0 当且仅当 t≥t0t\geq t_0t≥t0。再增大 ttt,只会让 p(t)p(t)p(t) 变得更大,q(t)q(t)q(t) 变得更小。如果 t=t0t=t_0t=t0 不能使 q(t)≥0q(t)\geq 0q(t)≥0,那么 p(t),q(t)p(t),q(t)p(t),q(t) 就一定不能同时大于等于零。接下来我们要推出矛盾,从而证明假设不成立。 由 p(t−1)<0p(t-1)<0p(t−1)<0 得到 np′+(t−1)b<0np'+(t-1)b<0np′+(t−1)b<0 即 np′+tb 由于 q(t)<0q(t)<0q(t)<0,因此 q(t)≤−1q(t)\leq -1q(t)≤−1 进而 q(t)⋅b≤−bq(t)\cdot b\leq -bq(t)⋅b≤−b 所以 −q(t)⋅b≥b-q(t)\cdot b\geq b−q(t)⋅b≥b。我们已知 n≥ab−a−b+1n\geq ab-a-b+1n≥ab−a−b+1 带入 n=p(t)a+q(t)bn=p(t)a+q(t)bn=p(t)a+q(t)b 得到: p(t)a+q(t)b≥ab−a−b+1∴p(t)a≥−q(t)b+ab−a−b+1≥ab−a+1=(b−1)a+1\begin{aligned} p(t)a+q(t)b&\geq ab-a-b+1\\ \therefore p(t)a&\geq -q(t)b+ab-a-b+1\geq ab-a+1=(b-1)a+1 \end{aligned} p(t)a+q(t)b∴p(t)a≥ab−a−b+1≥−q(t)b+ab−a−b+1≥ab−a+1=(b−1)a+1 而这里与上文中 p(t)⋅a≤(b−1)ap(t)\cdot a\leq (b-1)ap(t)⋅a≤(b−1)a 矛盾。换言之,存在 ttt 使得 p(t)p(t)p(t) 与 q(t)q(t)q(t) 同时大于等于零。另外,根据 np′+tb=np′modbnp'+tb=np'\mod bnp′+tb=np′modb,我们得到了一种构造 ttt 的方式: t=−⌊np′b⌋t=-\left\lfloor\frac{np'}{b}\right\rfloor t=−⌊bnp′⌋ 因此,对于任意的 n≥ab−a−b+1n\geq ab-a-b+1n≥ab−a−b+1 取 p=np′−⌊np′b⌋⋅b,q=nq′+⌊np′b⌋⋅ap=np'-\left\lfloor\frac{np'}{b}\right\rfloor \cdot b, q=nq'+\left\lfloor\frac{np'}{b}\right\rfloor \cdot ap=np′−⌊bnp′⌋⋅b,q=nq′+⌊bnp′⌋⋅a 则有以下条件成立: 当 a=1a=1a=1 时,n=ab−a−b=b−1−b=−1<0n=ab-a-b=b-1-b=-1<0n=ab−a−b=b−1−b=−1<0 而 pa+qb≥0pa+qb\geq 0pa+qb≥0,因此定理在此条件下成立。当 b=1b=1b=1 时也是同理。因此我们只需要考虑 a>1a>1a>1 且 b>1b>1b>1 的情况。 考虑等式 ab−a−b=pa+qbab-a-b=pa+qbab−a−b=pa+qb。两侧同时模 bbb 得到 −b≡qbmoda-b\equiv qb \mod a−b≡qbmoda,同余式两侧同时乘以 ba−1b^{-1}_aba−1,可以得到 q≡−1modaq \equiv -1 \mod aq≡−1moda。使用类似的方法,可以得到 p≡−1modbp\equiv -1 \mod bp≡−1modb。倘若等式可能有 p,qp, qp,q 的非负整数解,那么一定有: p∈{−1+k1⋅b∣k1∈Z}q∈{−1+k2⋅a∣k2∈Z}\begin{aligned} p\in\{-1+k_1\cdot b\mid k_1\in \Z\}\\ q\in\{-1+k_2\cdot a\mid k_2\in \Z\} \end{aligned} p∈{−1+k1⋅b∣k1∈Z}q∈{−1+k2⋅a∣k2∈Z} 又根据 p≥0,q≥0,a>1,b>1p\geq 0, q\geq 0, a>1, b>1p≥0,q≥0,a>1,b>1,可知 p≥b−1,q≥a−1p\geq b-1, q\geq a-1p≥b−1,q≥a−1,因此 pa+qb≥(b−1)a+(a−1)b=2ab−a−b>ab−a−bpa+qb\geq(b-1)a+(a-1)b=2ab-a-b>ab-a-bpa+qb≥(b−1)a+(a−1)b=2ab−a−b>ab−a−b。因此 ab−a−bab-a-bab−a−b 与 pa+qbpa+qbpa+qb 不可能相等,故命题得证。
pa+qb=1pa+qb=1 pa+qb=1
我们记 ab−1=pmodba_b^{-1}=p\mod bab−1=pmodb,读作 aaa 在模 bbb 意义下的标准逆元,换言之有 0≤ab−1
b∣(p1−p2)b|(p_1-p_2) b∣(p1−p2)
而这等价于 p1≡p2modbp_1\equiv p_2\mod bp1≡p2modb。综上,ab−1a_b^{-1}ab−1 的唯一性得证。标准逆元的性质: ab−1a≡1modba_b^{-1}a\equiv 1\mod bab−1a≡1modb
引理 111:ab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅b(a>1,b>1,gcd(a,b)=1)ab+1=a^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b\;(a\gt1, b\gt 1,\gcd(a,b)=1)ab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅b(a>1,b>1,gcd(a,b)=1)
ab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅bab+1=a^{-1}_b\cdot a+b^{-1}_a\cdot b ab+1=ab−1⋅a+ba−1⋅b定理 111:任意整数 n≥ab−a−b+1n\geq ab-a-b+1n≥ab−a−b+1,均能写成 n=pa+qbn=pa+qbn=pa+qb 的形式,其中 a,ba, ba,b 为一对互质的正整数,p,qp, qp,q 为非负整数
ab−a−b+1=(ab−1−1)⋅a+(ba−1−1)⋅bab-a-b+1=(a^{-1}_b-1)\cdot a+(b^{-1}_a-1)\cdot b ab−a−b+1=(ab−1−1)⋅a+(ba−1−1)⋅b
n=(np′+t⋅b)a+(nq′−t⋅a)bn=(np'+t\cdot b)a+(nq'-t\cdot a)b n=(np′+t⋅b)a+(nq′−t⋅a)b
p(t−1)<0,p(t)≥0,q(t)<0\begin{aligned} p(t-1)<0, p(t)\geq 0, q(t)<0\\ \end{aligned} p(t−1)<0,p(t)≥0,q(t)<0定理 222:对于 n=ab−a−bn=ab-a-bn=ab−a−b,a,ba,ba,b 为互质的正整数,不存在非负整数对 p,qp, qp,q 使得 n=pa+qbn=pa+qbn=pa+qb